ブロッコリースキなのよ!
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緑色の花蕾と茎を食用とする。ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含む。日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。茎の部分は繊維に覆われた硬い外皮の口触りが悪いため、剥いてから調理するとよい。野菜室程度の温度では花蕾が育ち花が咲く事もある。そうなると味と食感が落ちるが、食用にならない事はない。 また、発芽したての子葉と胚軸を、カイワレダイコン同様スプラウトとして食用にする。一般には、ブロッコリースプラウトと呼ばれる。 日本での主産地は埼玉県(2004年収穫量:14,000t、栽培面積:1,110ha)、愛知県(同:11,700t、825ha)、北海道(同:10,800t、1,250ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国一の生産量を誇っている。 PR |
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